Рецепт шампанского из виноградных листьев 17 февраля 2017 | 1 комментарий
Рецепт шампанского из виноградных листьев
Внимание: вкус шампанского из листьев сортов Лидия и Изабелла слишком отталкивающий. Следует выбирать листья более благородных сортов. Не применяйте и пораженные болезнью или опрысканные...
Подробнее
Виноградные заготовки на зиму 2 декабря 2016 | 0 комментариев
Виноградные заготовки на зиму
Обычные заготовки из винограда на зиму это сок или варенье.  Мы же поговорим о том, как виноград лучше всего замариновать, сделать виноградное желе, варенье, виноградный компот или же...
Подробнее
Як правильно приготувати виноградний сік 10 ноября 2016 | 0 комментариев
Як правильно приготувати виноградний сік
Найкориснішим і найпоживнішим виноградний сік може вийти тільки тоді, якщо ви приготували його вдома. Ось вам два перевірені рецепти приготування цього корисного напою
Подробнее
Винный (виноградный) уксус в домашних условиях 6 января 2015 | 1 комментарий
Винный (виноградный) уксус в домашних условиях
Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов — винный. Самый полезный  и ценный уксус — из черного винограда. Виноградный уксус не толь­ко благотворно влияет на работу...
Подробнее
Что можно приготовить из винограда 18 октября 2014 | 1 комментарий
Что можно приготовить из винограда
Виноградное варенье и повидло. Виноградный сок. Сушеный виноград. Виноградный джем. Моченый виноград. Виноградный пирог. Виноградное желе...
Подробнее

Книги по виноградарству

книги и учебники
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
4 часа назад
Книга "300 СОВЕТОВ ВИНОГРАДАРЮ"
От автора:
Мой приусадебный виноградник небольшой — менее 1,7 сотки. Но на этом «пятачке» растет 60 кустов винограда. Из года в год лозы обильно плодоносят. За последнее пятилетие (1968—1972 гг.), например, я ежегодно собирал с них в среднем четыре центнера прекрасных ягод, или 6,6 кг с куста. В пересчете на гектар урожайность составила 235 ц. Это почти в восемь раз больше, чем в среднем по колхозам, совхозам и другим хозяйствам Донецкой области. Двойной-тройной мерой черпаю я со своего виноградника и по сравнению со многими любителями.
Солнечных ягод, которые мы вместе с женой Лидией Макаровной выращиваем у своего дома, хватает нам на круглый год. Летом, осенью и зимой мы потребляем их в свежем виде. Не сходят с нашего стола виноградный сок, сироп, варенье, повидло, мармелад, а в праздничные дни на нем появляется и натуральное виноградное вино домашнего производства. Из сушеных ягод готовим вкусные компоты, различные кондитерские изделия. Идут в дело даже листья и молодые побеги винограда — из них получаются вкусный квас, богатый витамином С, и сок.
О пользе же плодов винограда и продуктов их переработки много говорить не приходится. Помимо ценных вкусовых и пищевых качеств они обладают и большими лечебными свойствами. В ягодах этого растения содержится огромный набор полезных для человеческого организма веществ. Среди них сахар в виде глюкозы, наиболее быстро перевариваемый организмом, винная, яблочная и другие органические кислоты, многие минеральные соли, белковые вещества и пектины. Богатый «букет» в винограде витаминов (А, В1, В2, С, В6, Р), ароматических и дубильных веществ. Недаром уже около 60 лет в нашей стране виноградом лечат такие заболевания, как бронхит, плеврит, начальные формы туберкулеза, неврозы, малокровие, желудочные и некоторые другие.
Целебные вещества солнечных ягод я испытал на себе. В свое время страдал полипозом желудка, гастритом и колитом. Врачи настоятельно советовали оперировать желудок. Но я стал побольше употреблять винограда и вот уже более 15 лет на работу желудка не жалуюсь (и это в моем, 72-летнем возрасте).
Однако польза от виноградарства не только в его, так сказать, материальных выгодах. Оно приносит мне и огромную моральную и духовную удовлетворенность. Работа на винограднике — это, выражаясь по-модному, мое хобби, то есть трудовое увлечение и пламенная страсть.
Для меня нет, пожалуй, ничего более увлекательного, чем поработать всласть на своем «пятачке» у дома, где растет 53 сорта винограда. Это моя живая коллекция, и я, между нами говоря, не променяю ее ни на какую другую. Скажем, коллекцию марок, монет, этикеток с винных бутылок или спичечных коробков. Не привлекают меня и другие хобби: я — однолюб. И может быть, этим объясняется то, что осмелился взяться за написание настоящей книги. В ней, в силу своих возможностей, я постарался выложить все секреты своего хобби, накопленные за три с половиной десятка лет.
Адресую эти советы в основном молодым виноградарям-любителям, от всей души желая им не учиться на собственных ошибках. Пусть лучше они поучатся на моих.
Подготавливая книгу ко второму изданию, автор еще раз внимательно прочел многочисленные письма читателей, которые прислали свои отзывы, и по возможности учел их замечания и пожелания. Автор выражает благодарность читателям за теплые отзывы о его скромной работе и особенно за дружеские пожелания.
Скачать книгу "300 советов виноградарю"
Редактировалось: 4 раза (Последний: 23 февраля 2017 в 18:52)
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
4 часа назад
"ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА"
Под редакцией
академика ВАСХНИЛ П. Ф. СОКОЛА и кандидата сельскохозяйственных наук Ж. А. ТЕР-ОВАКИМЯНА


В сборник включены работы о новых способах транспортировки, хранения, реализации и переработки картофеля, овощей, плодов и винограда.
Изложены вопросы активного вентилирования, применения полимерных материалов и хранения плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде н в хранилищах с искусственным холодом. Представлены работы по изучению режимов хранения отдельных сортов плодов, овощей и картофеля, а также по переработке и замораживанию сочного растительного сырья.
Скачать книгу "ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА"
Книга "ВИНОГРАДНИК ЛЮБИТЕЛЯ"
Н. П. Ивонин

ПРЕДИСЛОВИЕ
В основу содержания настоящей книги автор положил свой многолетний опыт, накопленный на приусадебном винограднике в г. Луганске. Этот опыт освещен в следующих разделах брошюры:
1) «Кильчевание чубуков в комнате»;
2) «Выращивание саженцев в Комнате, а затем в школке из кильчеванных чубуков»;
3) «Гнездовая посадка винограда»;
4)«Сравнительные данные насаждений винограда кустами в одиночку и гнездами»;
5)«Реконструкция виноградника по способу гнездовой посадки растений»;
6) «Внесение органо-минеральных гранулированных удобрений»;
7) «Опрыскивание кустов против мильдью»;
8) «Перекручивание гроздей»;
9) «Хранение винограда» и т.д.
Некоторые виноградари-любители подрезают кусты осенью или весной произвольно, не придерживаясь существующих правил, вследствие чего кусты у них не имеют определенной формировки. Для этих товарищей небезынтересной будет тема «Подрезка кустов, не имеющих формировки».
В разделе «Восстановление поврежденных кустов» описаны возможные случаи повреждения виноградных кустов осенью, зимой, весной и летом и способы восстановления таких поврежденных растений.
Раздел «Уход за плодоносящими кустами» содержит описание агротехнических мероприятий, имеющих значение для виноградного куста в целом.
Следующая главка «Уход за урожаем винограда на кустах» посвящена мероприятиям, проводимым главным образом для повышения урожая винограда.
Каждая из этих тем раскрыта в той последовательности, в какой фактически проводятся агротехнические мероприятия на винограднике. Книга в целом также написана в плане выполняемых на винограднике работ с ранней весны и до поздней осени.
Отдельные темы, такие, скажем, как «Кильчевание чубуков в комнате», «Гнездовая посадка винограда», «Сравнительные данные насаждений винограда кустами в одиночку и гнездами» и некоторые другие, по мнению автора, могут представить интерес и для виноградарей, работающих в больших виноградарских хозяйствах
Скачать книгу "Виноградник любителя"
Книга "Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России"
Татьяна Литвинова

В книге поэтапно и просто расписаны основные умения, которые необходимы при обращении с виноградной лозой
• Как определить и выбрать сорта для среднероссийской полосы.
• Как подготовить виноград к посадке.
• Как правильно распланировать виноградник.
• Как выбирать почву под виноградник и работать с ней.
• Как воспитать и сформировать результативный куст винограда.
• Как бороться с вредителями «ягод солнца».
• Как грамотно собирать, хранить и перерабатывать виноград.
• Как лечить виноградом болезни.
• Как защитить виноградную лозу от морозов.
Книг о выращивании винограда, в том числе и в средней полосе России, много. Чем хороша именно эта? Тем, что практичные советы и объяснения, которые в ней даются, написаны понятным языком, без лишних многочисленных деталей, которые нужны ученым-виноградарям, но никак не обычному человеку, решившему заняться таким удивительно красивым делом, как выращивание винограда. Шаг за шагом следуя методике, предлагаемой на этих страницах, вы приручите виноградную лозу без изматывающих хлопот, получив осенью награду винограда на собственной земле.
Скачать книгу "Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России"Добавлено спустя 16 минут
Книга "ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД"
В.Б. Карев

Основная цель КНИГИ - помочь начинающим садоводам-любителям разобраться в огромном море сортов винограда и выбрать для своего участка наиболее подходящие. Много внимания уделено правильной обрезке и формировке виноградного куста.
Автору неоднократно приходилось убеждаться, что вопросы обрезки - самое больное место в практике садоводов-любителей. А неумелая обрезка приводит к необходимости раскорчевывать куст винограда в 9-10 летнем возрасте, когда растение только входит в пору наибольшего плодоношения.
Освещены также вопросы совместного высаживания винограда и огородных растений, проблемы задернения.
Даны некоторые рекомендации по внесению удобрений и разведению сидеральных культур, улучшающих вкусовые качества виноградных ягод.
Скачать книгу "ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА И УХОД"
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 февраля 2017 в 18:53)
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
4 часа назад

Книга "ЛЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДОМ И ВИНОМ"
Мария Кедрова

В книге доказывается, что натуральные виноградные вина, если пить их в строго оговоренных дозах, полезны для здоровья и способны продлевать жизнь. Вино является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и прекрасным природным антидепрессантом.
Однако вино, как и вообще все спиртные напитки, несомненно, таит в себе определенные опасности, недооценивать которые ни в коем случае не следует. Ведь как порой бывает: сначала человек наслаждается стаканчиком прекрасного вина время от времени, потом постепенно это становится привычкой, которая так же постепенно превращается в болезненное пристрастие к вину, нередко влекущее за собой распад личности человека, развал семьи, тяжелые и норой неизлечимые заболевания. Но такое развитие событий можно предотвратить. Если человек соблюдает меру, вино дарит ему истинное наслаждение, от которого незачем отказываться.
Внимание! Чтобы не спровоцировать обострение болезней, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И пожалуйста, всегда помните золотое правило:
• слабые раздражители стимулируют жизнедеятельность;
• средние по силе раздражители способствуют активации жизнедеятельности;
• сильные раздражители подавляют жизнедеятельность;
• сильнейшие раздражители прекращают жизнедеятельность.
Скачать книгу "ЛЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДОМ И ВИНОМ"Добавлено спустя 4 минуты

Книга "Виноград. Секреты сверхурожая"
Светлана Ларина

Книга призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем.
Скачать книгу "Виноград. Секреты сверхурожая"Добавлено спустя 11 минут
Книга "ВИНОГРАДАРСТВО ПО-НОВОМУ"
Ленц Мозер

В недели напряженного труда, когда я взмахивал киркой или мотыгой, мои мысли текли своим путем. То что мне приходило на ум и казалось ценным, я кратко записывал здесь же на винограднике, а позднее соединял свои записи воедино. Таким образом, эта книга действительно возникла в ходе работы, и поэтому она, возможно, окажется полезной и другим виноградарям.
Уже давно я пришел к убеждению, что в виноградарстве необходимо все начинать сначала. Поэтому я поступил так, как будто не имел о виноградарстве вообще никакого представления. С непочтительностью, свойственной только молодому человеку, я вышвырнул за борт старые догмы и верил только тому, что устанавливал в результате собственных опытов. Полученные таким путем познания, разумеется, не всегда встречали одобрение моих ученых современников.
Я не утверждаю, что изложенные здесь мысли являются совершенно новыми; значительную часть их я воспринял от тех, кто еще до меня занимался этими вопросами. Кроме того, я совершил целый ряд поездок почти по всем виноградарским районам Европы. Используя старое и новое, я разработал систему, оправдавшую себя при 25-летнем испытании. Необычайно суровые зимы 1928/29, 1939/40, 1941/42 и 1946/47 гг. позволили сделать ценнейшие заключения о морозостойкости наших виноградных лоз. В этом смысле можно сказать, что «нет худа без добра».
Читая эту книгу, вы заметите отсутствие в ней того, чему в других специальных работах отводится значительное место. Я намеренно не касался общеизвестных вещей, но зато хотел довольно подробно рассказать о том, чего нет в других книгах. Будущее покажет, могут ли новые идеи быть использованы во всех виноградарских районах средней Европы. Однако вряд ли найдется виноградарь, который станет утверждать. что он не сможет извлечь из них вообще ничего полезного.
Ничто в мире не совершенно, и уж, во всяком случае, не люди и их дела. Поэтому ни один здравомыслящий человек не станет считать, что новая система культуры винограда не имеет никаких недостатков. Но каждый может требовать, чтобы достоинства новой системы преобладали над недостатками. Большего и нельзя требовать от человеческого деяния. Я не замалчиваю недостатки и не преуменьшаю их. Поэтому я рассказываю обо всех своих неудачах и считаю их такими же важными, как и успехи. Поскольку мне иногда бросают неправильные и несправедливые упреки, я вынужден их оспаривать.
Более двадцати пяти лет назад начала распространяться культура винограда с низкими формировками на шпалерной подпоре. Тогда нашлись критики, которые утверждали, что вино из винограда на шпалере не может идти ни в какое сравнение с вином из винограда на кольях.
Кстати, в ближайших окрестностях моего хозяйства, где еще много непривитых виноградников, некоторые виноградари и поныне со всей серьезностью, утверждают, что привитые кусты никогда не обеспечивают такого качества ягод, как непривитые. Подобным образом считают, что при высокоштамбовой культуре хотя и получают много вина, но качество его низкое, кусты крайне недолговечны и часто вымерзают.
Несмотря на то, что такого рода общепринятая точка зрения опровергается уже самим существованием наших старых высокоурожайных пристенных и галерейных насаждений, она считается столь неопровержимой, что всякое сомнение истолковывается как осведомленность. Лично мне это не помешало подвергать основательному изучению актуальные для виноградарства вопросы и затем использовать знания, полученные в результате многих опытов, в своем хозяйстве.
Сначала я, конечно, предпринял лишь некоторые улучшения существующей системы ведения кустов и методов работы, но вскоре обнаружил, что многие основные принципы виноградарства не выдерживают беспристрастной критики. Поэтому была необходима не только новая ориентация с биологической, технической и коммерческой точек зрения, но также и радикальная перестройка практической работы. Вот причина, по которой мои виноградники представляются столь чуждыми консервативным виноградарям. Кто не хочет взглянуть на вещи по-новому или не может отказаться от старых предрассудков, тому, вероятно, чтение этой книги доставит мало удовольствия.
Обратимся к наиболее спорному положению — к вопросу о различиях между качеством винограда на высоких и низких формировках. Девяносто девять из ста виноградарей утверждают, что грозди, расположенные близко к почве, имеют сахаристость значительно более высокую, чем на высоте 1—2 м над почвой. Мои опыты показали как раз обратное. То же самое относится к увеличению нагрузки. Когда я беседовал на эту тему с лицами, посещавшими мои виноградники, я неизменно слышал такие, например, возражения: «Если обрезать кусты на винограднике с оставлением стрелок и дуг или только несколько увеличивать длину обрезки, то гроздей будет больше, но худшего качества. При вертикальном положении стрелок грозди плохо созревают, а древесина вымерзает каждую зиму». Эти утверждения, несомненно, правильны, но выводы ошибочны. В условиях низкой формировки и загущенной посадки увеличение урожая может идти только за счет качества. Куст, который обрезается ежегодно с расчетом развития, скажем, 6 побегов, и дает в среднем 1 кг гроздей, не может быстро перестроиться, чтобы нести 12 побегов и дать 2 кг гроздей, особенно если он к тому же плохо обеспечен факторами, необходимыми для жизни. Если бы я вел свою высокоштамбовую культуру при ширине междурядий 1,2—1,4 м и давал кустам большую нагрузку, тогда с качеством продукции дело обстояло бы плохо.
При широких междурядьях (3,5 м) виноградный куст может развиваться почти совершенно свободно. Каждый побег и даже каждый лист может сам искать свое место под солнцем. А так как образование сахара тесно связано с освещением листьев, то ягоды при высокоштамбовой культуре имеют и более высокую сахаристость.
Несомненно, этих и многих приводимых далее аргументов недостаточно, чтобы убедить всех противников высокоштамбовой культуры винограда, ибо многие из них сочли бы уступку в этом вопросе чуть ли не проявлением бесхарактерности.
Прибавлю несколько откровенных слов. Каждый, кто серьезно относится к избранной профессии, заинтересован в дальнейшем развитии своих знаний. То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается
различием как наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении. Но одно должно нас всех объединять: любовь к виноградарству И желание помочь виноградарям. Личные симпатии и антипатии, а также политические взгляды не должны влиять на решение профессиональных вопросов. Кто прибегает к подобным средствам, тот обнаруживает только, что ему не хватает деловых профессиональных аргументов для защиты своего дела. И пусть каждый остерегается судить о том, чего он не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил.
Новатор должен быть готов к борьбе. Я люблю борьбу и рад своим противникам, так как я многому у них научился. Если же мои противники не желают у меня ничему учиться, для меня это безразлично.
Каждое улучшение является упрощением, а вместе с тем и удешевлением. Оно представляет собой новый шаг человеческого разума по необъятной целине, окружающей нас. Чтобы ленивым было легче за нами поспевать, мы должны были бы запретить любое дальнейшее развитие. Вероятно, это можно было осуществить несколько тысячелетий назад, но сегодня это означало бы гибель всех культурных народов. Мы скоро стали бы голодать и мерзнуть и, наконец, истреблять друг друга. Не застой может нас спасти, а только ускоренное движение вперед. При этом недостаточно соответствия темпов прогресса росту материальных потребностей человечества. Подобное положение в экономическом и социальном отношениях признавалось бы всеми как неудовлетворительное. Только в том случае, когда прогресс опережает рост многочисленных потребностей человеческого общества и разных товаров производится больше, чем необходимо в данный момент, отдельные представители общества и все общество в целом чувствуют себя удовлетворенными.
Тот, кто производит какой-либо необходимый людям предмет дешевле, служит обществу, его дело всегда будет иметь успех, ибо потребители стоят на его стороне. Кто не хочет отстать во всеобщем соревновании, тот должен всю жизнь учиться, исследовать и бороться.
Дай боже, чтобы в будущем люди проявляли свой разум и страсть к борьбе только на мирном поприще прогресса!
Ленц МОЗЕР
Скачать книгу "ВИНОГРАДАРСТВО ПО-НОВОМУ"Добавлено спустя 16 минут
Книга "СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД"
Р. Э. Лойко

В книге рассказывается о выращивании винограда в странах с холодным климатом - России, Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Финляндии, Норвегии и т. д.
В издании собраны рассказы о лучших сортах винограда, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить лозу, правильно обрезать и сформировать кусты, как ухаживать за виноградником, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая?
Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие виноградари, так и опытные, создавшие не один прекрасный виноградный сад.
Скачать книгу "СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2017 в 19:04)
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
4 часа назад

Книга "Выращиваем вкусный виноград"
Л.И. Мовсесян

Виноград на приусадебном, садовом, дачном участке есть практически у каждого, а кто еще не посадил — наверняка об этом мечтает.
Как правильно выбрать место и посадить виноград, как за ним ухаживать, защитить его от многочисленных болезней и вредителей, как размножить полюбившийся сорт и с помощью правильной обрезки получать ежегодно хороший урожай, рассказано в этой книге.
Обновить и расширить ассортимент выращиваемого винограда помогут вам данные раздела о популярных, перспективных сортах и новых гибридных формах.
Книга для вас, садоводы! Она пополнит ваши знания и обогатит уже имеющийся опыт.
Скачать книгу "Выращиваем вкусный виноград"

Книга "Умный ВИНОГРАДНИК ДЛЯ СЕБЯ"
Н. И. Курдюмов

«Умный виноградник для себя» — пятая книга ученого-агронома, садовника-профсссионала Николая Ивановича Курдюмова. Более восьми лет он занимается рациональной формировкой садов и приводит в порядок плодовые посадки на дачах Краснодара и края. Регулярно описывает свой опыт.
Интересы автора связаны именно с садовым участком малой площади. Как показал опыт, использование традиционных промышленных подходов, рекомендуемых литературой, в приусадебном саду неоправданны. Сплошная вскопка, выращивание свободнорослых деревьев и прочие привычные методы, по мнению автора, приводят к плачевным результатам при чрезмерных затратах труда и времени. Автор предлагает читателям «дачную успехологию» — систему содержания дачи, позволяющую получать максимум отдачи при минимуме труда. Хорошо зная проблемы наших дачников, Н. И. Курдюмов не только предлагает методы, актуальные для юга России, но и разрабатывает принципы, пригодные для всех регионов земледелия.
Книги, написанные автором ранее, образуют цикл под общим названием «Умный сад и умный огород». Успех книг связан не только с разумностью предлагаемых методов, но и с тем, что автор рассматривает дачу глазами самого хозяина, разделяя его интересы. Избегая научности языка, автор выражается столь просто и ясно, что книги интересны и совершенно неискушенным в садоводстве читателям.
Скачать книгу "Умный ВИНОГРАДНИК ДЛЯ СЕБЯ"
Книга "Умный виноградник для всех"
Н.И.Курдюмов

ЧТО ЗНАЧИТ «УМНЫЙ ВИНОГРАДНИК»
Проверено: лень для трудоголика – больший
душевный подвиг, чем труд для лентяя!
Можно, как это делает большинство южных дачников, посадить на беседку виноград, купленный у кого-то на рынке, убедиться, что в рост он пошёл хорошо – и забыть о нём. Вырастает, как правило, что-то винное, вроде Изабеллы и Лидии, в лучшем случае - поздняя Молдова, а если совсем повезёт, то и ранний белый Восторг попадётся. Раз в три года можно попросить соседа обрезать. Половина урожая болеет, осыпается за ненадобностью или достаётся осам. Бог с ним, зато тень хорошую даёт!
А можно, как это делают асы-коллекционеры, жить своим виноградником. Лелеять каждый куст, вовремя проводить все работы, защищать от болезней, часто падать от усталости – но гордиться двухкилограммовыми гроздями и крупными ягодами лучших столовых сортов.
Умный виноградник – ни то и ни другое. Это – мечта истинного лентяя! То бишь автора книги. Крайности тут не помогут. Посвящать винограду всего себя просто не реально. А совсем не вмешиваться – иллюзия. Всё равно придётся заниматься уборкой и поеданием урожая, что напрочь дискредитирует идею пофигизма.
Умный виноградник - хитрая попытка совместить, насколько это возможно, неприхотливость кустов и простоту ухода с солидностью гроздей и удовольствием от объедения оными. Но главное – примирить всё это в головах неопытных дачников. Хороший виноград – не обязательно высшее искусство. Плохой виноград – не обязательно разгильдяйство. Ваш виноград должен быть достаточно хорош для вас – и в этом его главный смысл.
Скачать книгу "Умный виноградник для всех"

Книга "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ"
Н. М. КОВАЛЬ,О.Е. С. КОМАРОВА, А. МАРТЬЯНОВА.

Настольная книга виноградаря освещает главнейшие вопросы возделывания винограда на основе современных данных науки и практики. В ней читатели найдут сведения о происхождении культурного винограда и его диких формах, о наилучших столовых и технических сортах, их свойствах и направленности культуры в разных почвенно-климатических зонах Украины.
В книге приводится агротехника выращивания привитых и кориесобственных саженцев винограда, ухода за плодоносящими растениями в зависимости от назначения насаждения и биологических особенностей сортов, а также меры защиты винограда от вредителей и болезней.
Новым является раздел об использовании этой культуры в целях озеленения улиц, дворов, аллей, скверов и т. п.
В разделе «Сбор, хранение и переработка винограда» читатели получат сведения о предварительном определении объема урожая, спелости ягод, технике уборки, упаковки и хранения винограда, а также об основах виноделия и способах изготовления из винограда кондитерских изделий.
Удовлетворяя многочисленные запросы виноградарей, авторы — научные сотрудники Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова — в разделе «Опытная работа виноградаря-мичуринца» дают советы, где и в каком направлении проводить опытную работу, как ее начинать, как проводить опыты.
Скачать книгу "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2017 в 19:39)
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
4 часа назад

Существующий сайт "Мир вина" в формате PDF. Очень удобно. Навигация в книге по ссылкам.
Скачать сайт "Мир вина" в формате PDF
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.