Рецепт шампанского из виноградных листьев 17 февраля 2017 | 1 комментарий
Рецепт шампанского из виноградных листьев
Внимание: вкус шампанского из листьев сортов Лидия и Изабелла слишком отталкивающий. Следует выбирать листья более благородных сортов. Не применяйте и пораженные болезнью или опрысканные...
Подробнее
Виноградные заготовки на зиму 2 декабря 2016 | 0 комментариев
Виноградные заготовки на зиму
Обычные заготовки из винограда на зиму это сок или варенье.  Мы же поговорим о том, как виноград лучше всего замариновать, сделать виноградное желе, варенье, виноградный компот или же...
Подробнее
Як правильно приготувати виноградний сік 10 ноября 2016 | 0 комментариев
Як правильно приготувати виноградний сік
Найкориснішим і найпоживнішим виноградний сік може вийти тільки тоді, якщо ви приготували його вдома. Ось вам два перевірені рецепти приготування цього корисного напою
Подробнее
Винный (виноградный) уксус в домашних условиях 6 января 2015 | 1 комментарий
Винный (виноградный) уксус в домашних условиях
Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов — винный. Самый полезный  и ценный уксус — из черного винограда. Виноградный уксус не толь­ко благотворно влияет на работу...
Подробнее
Что можно приготовить из винограда 18 октября 2014 | 1 комментарий
Что можно приготовить из винограда
Виноградное варенье и повидло. Виноградный сок. Сушеный виноград. Виноградный джем. Моченый виноград. Виноградный пирог. Виноградное желе...
Подробнее

Кильчеватор своими руками

Делимся реальными примерами кильчеваторов
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
1 день назад
Кильчеватор - это устройство, которое подогревает пятку виноградного черенка, что намного ускоряет образование корней на саженце винограда.
Прикрепленные файлы:
kilchevator_53878392d9817.jpg | 7.38 Кб | Скачали: 567 раз
kilchevator1_538783c2a95ce.jpg | 8.64 Кб | Скачали: 544 раза
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2014 в 22:00)
Посетитель
Nikola
Сообщений: 1
1241 день назад
Вот аппарат на 50 черенков, что вполне достаточно для производства небольшого количества саженцев для своего виноградника, думаю, и соседям достанется.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Корпус кильчеватора состоит из двух железных банок (3 кг) из под краски, спаянных между собой в нескольких местах. В нижнюю банку вмонтирован патрон электрической лампы. В верхнюю ставится стеклянная банка 1,5 – 2 л для укореняемых черенков. Для лучшего теплового контакта на дно насыпаю тонкий слой песка. Укоренение происходит в воде ( процесс описан ранее) при температуре 24-28 °С.
В банку с черенками устанавливается датчик температуры , а терморегулятор поддерживает заданную температуру.

Порылся в архивах. Добавляю еще чей-то кильчеватор.

Кильчеватор состоит из верхнего и нижнего ящиков, устанавливаемых друг на друга.

Для изготовления верхнего ящика использована старинная алюминиевая коробка. Можно использовать камеру от холодильника. Почему алюминий? Да потому что нагрев лампочками будет не равномерен. Где находится непосредственно сама лампочка будет горячее, чем в местах удаленных от лампочки. Поэтому алюминий , обладающий хорошей теплопроводностью, будет сглаживать неравномерность прогрева в разных зонах.

Боковые панели у коробки собраны на винтах М3, можно просто расклепать заклепками. Для того чтобы вода не попадала на лампочки, все стыки в ящике промазал герметиком. Для сохранения тепла снаружи алюминиевый ящик обклеил пенопластом.

Дно нижнего ящика кильчеватора сделано из 6 мм фанеры. По бокам прибиты дощечки высотой 12 см и толщиной 15 мм. Не доходя до верху ящика 2 см прибиты с двух сторон небольшие бруски . На них устанавливается верхний алюминиевый ящик. Для нагрева использовал лампы накаливания на 220 в 25 вт в количестве 6 шт. Высота от лампочек накаливания до днища верхнего ящик составляет 3 см. При первом включении оказалось что мощности лампочек 6*25=150 вт лишнего и алюминиевый ящик прогревается более 32 градусов. Решено было соединить их по две последовательно, что оказалось правильным решением. Для подбора оптимальной температуры нагрева на кильчеваторе установлен регулятор мощности.

Для этих целей лучше использовать терморегулятор для инкубатора. На нем выставляем температуру 28 градусов и терморегулятор будет следить за поддержанием заданной температуры – включать или отключать нагрев.

В данном случае наши лампочки накаливания. Можно в качестве нагревателя использовать кабель для теплых полов, с регулятором температуры. Все зависит от ваших возможностей.

Итак приступим. Пропариваем сосновые опилки и засыпаем их слоем 1 см в кильчеватор. Черенки устанавливаем вертикально пятками вниз и присыпаем влажными опилками до верху. Черенки должны быть подписаны маркером или с биркой ,чтобы потом не перепутать сорта. Для контроля температуры вставляем в опилки ртутный термометр на глубину пятки черенка. Кильчеватор надо поместить на балкон, где температура воздуха не понижается ниже нуля градусов . Отрицательная температура нежелательна, потому что можно заморозить почки на черенках. Получается следующее: почки у нас не распускаются, за счет невысокой температуры на верху, а черенки получают дополнительный прогрев в пятке, что ведет к корнеобразованию . Вот для этой большой и важной задачи и служит кильчеватор.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 мая 2014 в 22:22)
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
1 день назад
Надумал стандартный инкубатор приспособить под кильчеватор. Сбил из деревянных планок ящик под размеры верхней крышки инкубатора.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Инкубатор стандартный - на 30 яиц. Брал три года назад за 300 грн. Сейчас о стоимости не скажу...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Думаю чем обить внутреннюю часть кильчеватора - изолоном? Кто подскажет?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2015 в 15:56)
Посетитель
mikeaz09
Сообщений: 2
850 дней назад
Для более стабильной температуры утепление не помешает. А вот как контролировать саму температуру? Градусник?
Посетитель
Елена Мищенко
Сообщений: 1
364 дня назад
А ось що пише про кільчування Борис Гаморак: Серйозно займатися вирощуванням винограду я почав 10 років тому. За цей час були й успіхи, й невдачі. Багато корисного та цікавого для себе дізнався, читаючи книги і статті про виноград. Прочитавши різні матеріали про вирощування саджанців, я вирішив застосувати свій оригінальний спосіб кільчування живців, благо що мені якраз їх прислали. Добре продумавши всі нюанси наступного кільчування, я був упевнений в успіху і не помилився в цих очікуваннях. Тепер хочу поділитися своїм досвідом. Свій пристрій для кільчування я зробив так: у ПЕТ-пляшки обрізав верхню і нижню частини, потім нижню частину встановив на полімерну сітку (можна використовувати ту, котра застосовується для проведення штукатурних робіт) і прикріпив її до пляшки з допомогою скотчу. Такий своєрідний прилад я встановив на дощечку, насипав у нього до половини пропарену тирсу і поставив на неї живці. Проміжки між ними так само заповнив тирсою до самого верху, а самі живці вирівняв і все полив теплою водою. Потім почав готувати основу для приладу. Задля цього використав пластмасову кришку, котрою закривалося відро з-під водоемульсійної фарби. Насипав на неї тирсу шаром 2 см, ущільнив її і полив водою. Після того як з приладу стекла вода я поставив його на кришку з тирсою. Потім зверху на прилад для кільчування встановив також пляшку з обрізаним дном і поставив його на підвіконня вікна, що виходить на південь (можна ставити і на те, що виходить на захід), над батареєю опалення. У перші дні кільчування живців верхню пляшку на приладі можна прикривати ковпачком, а пізніше для поліпшення вентиляції його зняти. Завдяки теплим батареям у нижній частині приладу для кільчування, де розміщуються п’ятки живців, температура на 5-6 градусів вища, ніж у його верхній частині. Через 10-15 днів після початку кільчування можна буде перевірити, як відбувається процес укорінення. Коли корінці почнуть вростати в сітку, її необхідно зняти. До цього часу тирса ущільниться так, що і не розсипатиметься без сітки. Слід зазначити, що краще кільчувати живці одного сорту. У мене в приладі були закладені живці різних сортів, тому корінці на них з’являлись неодночасно. Після того як з’являться зелені пагони на живцях і виростуть корені, можна зняти верхню ПЕТ-пляшку, котра виконувала роль «теплички». Після загартування живці готові до садіння. Їх у кінці квітня — на початку травня можна буде саджати на постійне місце у відкритий ґрунт чи в шкілку. До осені посаджені живці дають великий приріст лози, котра добре визріває. Бажаю успіхів усім виноградарям!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 октября 2016 в 16:20)
Администратор
Андрей Руденко
Сообщений: 20
Никополь
1 день назад
Наконец в этом году апробировал кильчеватор. О нем здесь подробнее http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/kilchevator-svoimi-rukami.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2017 в 14:05)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.